Казанский гуманитарно-
технический колледж

Противодействие коррупции

  • Антикоррупционная экспертиза

    Основой антикоррупционной мерой Федеральный закон называет антикоррупционную экспертизу правовых актов и их проектов.


    Для оценки законодательства на предмет коррупциогенности, в России созданы необходимые условия: приняты нормативные документы, регулирующие процедуру и методику проведения экспертизы, устранения выявленных в ходе нее коррупциогенных факторов, определены субъекты, наделенные полномочиями по проведению экспертизы, сформирован институт независимых экспертов. Большинство субъектов наработали собственный опыт экспертной работы, сформировали практику по выявлению и устранению коррупциогенных норм.


    Коррупциогенные факторы — это положения нормативных правовых актов (их проектов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции (ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 172-ФЗ).


    Антикоррупционная экспертиза Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» признается одной из мер профилактики коррупции. Порядок ее проведения урегулирован специальным Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Правительством Российской Федерации постановлением от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» утверждены Правила и Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.


    Федеральный закон предписывает подразделениям и специалистам юридических служб органов публичной власти, наделенных полномочиями по подготовке и изданию нормативных правовых актов на этапах проводить внутреннюю антикоррупционную экспертизу при подготовке проекта нормативного правового акта или при согласовании в юридической службе такого проекта.


    По результатам проведения антикоррупционной экспертизы ее результаты отражаются в соответствующих требованиях и заключениях.
    Методика проведения антикоррупционной экспертизы основана на применении таких ключевых принципов, как: обязательность ее осуществления, оценка проверяемых нормативных положений во взаимосвязи с иными предписаниями, обоснованность, объективность и проверяемость результатов, компетентность проверяющих лиц, сотрудничество государственных и муниципальных органов и их должностных лиц.


    Антикоррупционная экспертиза рассматривается одним из эффективных и действенных средств профилактики коррупции, основные усилия при ее проведении следует концентрировать на проектах нормативных правовых актов, что позволит выявлять и исключать коррупциогенные факторы еще до начала их правоприменения.


    Коррупционный риск — способность нормы (положения проекта нормативного правового акта) с учетом всех обстоятельств, влияющих на правоотношения в которых она будет реализовываться, создавать благоприятные условия для совершения коррупционных правонарушений.